HomeДесерты “Бабушкин Торт” (Torta della nonna)

“Бабушкин Торт” (Torta della nonna)

Posted in : Десерты, Нужно попробовать on by : olka304

Ингредиенты

Ингредиенты для песочного теста (Pasta frolla):
400 г муки
200 г слив. масла
4 желтка
150 г сахарной пудры
пакетик ванилина
щепотка соли

Ингредиенты для заварного крема:
1 л молока
8 желтков
250 г сахара
80 г муки
стручок ванили (или пакетик ванилина)
цедра половины лимона

Для украшения:
100 г кедровых орешков
сахарная пудра

Набор продуктов для теста. Для приготовления этого теста (Pasta frolla) проще всего использовать кухонный комбайн. Его использование в данном случае позволит вам в считанные минуты приготовить песочное тесто. Конечно, можно весь процесс выполнить и ручным способом, хотя в самом начале я вам все-таки советую именно в миксере разбить в крошку муку с охлажденным маслом, а затем уже быстро ввести желтки и сахарную пудру и замесить тесто руками.

Итак, кладем в чашу миксера муку с щепоткой соли и сильно охлажденное масло, только что из холодильника.

Измельчаем до состояния крошки, напоминающей внешним видом мокрый песок.

Затем добавляем желтки, ванилин и сахарную пудру, и еще раз включаем миксер на несколько секунд. Тесто превратится в массу из комочков.

Выкладываем эту массу на стол и быстро формируем из теста шар или брусок. Тесто получается очень эластичное.

Заворачиваем тесто в пленку и убираем в холодильник как минимум на 30 мин.

Готовим заварной крем. Вот необходимый нам набор продуктов.

Ставим подогреваться молоко, в которое мы положили семена из стручка ванили и сам стручок (который мы в дальнейшем удалим). За неимением ванильного стручка можно положить просто ванилин. Отдельно взбиваем до пышной пены желтки с сахаром.

Фильтруем молоко через ситечко и небольшую его часть добавляем ко взбитым желткам. Быстро как следует все перемешиваем, чтобы не допустить свертывания яичной массы.

Вливаем оставшееся молоко в яичную смесь и возвращаем ее на огонь. Добавляем натертую на мелкой терке цедру половинки лимона! Она придаст особую свежесть крему))

Добавляем просеянную муку и снова как следует все перемешиваем.

Варим крем на медленном огне до загустения, постоянно помешивая. Готовый крем снимаем с огня.

Чтобы быстро охладить наш заварной крем, перекладываем его в широкую плоскую емкость и сверху накрываем пищевой пленкой в контакте с поверхностью крема. Остужаем крем (я для ускорения процесса поставила на балкон).

Достаем из холодильника тесто. Отрезаем от него 2/3 и раскатываем в пласт толщиной 0,5 см. Я использовала форму 26 см с не съемными бортами, а потому застелила ее пекарской бумагой, выступающей за края формы, чтобы готовый торт было удобнее в последствии извлечь из нее. Выкладываем тесто в форму и как следует его распределяем, формируя высокие бортики.

Накалываем вилкой.

Остывший заварной крем выкладываем на тесто. Распределяем по всей поверхности, оставляем в центре небольшой “холмик” – это поможет избежать оседания торта в середине после выпечки!

Раскатываем в пласт оставшееся тесто и с помощью скалки переносим и накрываем им торт.

Как следует “запечатываем” бока. Украшаем по желанию кромку торта. Я воспользовалась зубчиками вилки. Также вилкой накалываем верх торта.

Смазываем торт молоком или просто водой и посыпаем кедровыми орешками. Аккуратно вдавливаем орешки…

Выпекаем торт в заранее разогретой до 180 С духовке 45-50 мин. В случае сильного зарумянивания верха торта, просто накрыть его фольгой.

Готовый торт полностью остудить и только после этого переложить из формы на блюдо.

Полностью охлажденный торт обильно присыпать сахарной пудрой!!!

Хранить торт лучше всего в холодильнике и подавать желательно охлажденным. На вкусовых качествах торта это никак не скажется, но он будет лучше держать форму.

Рецепт взят с сайта: https://www.edimdoma.ru/retsepty/51671-babushkin-tort-torta-della-nonna